Клеточные технологии поставят на ноги

Современные клеточные технологии творят вполне осязаемые современные чудеса. Они в буквальном смысле помогают встать на ноги после тяжелого перелома или остеоартроза. Чудеса в данном случае – рукотворные, сделанные в тесном сотрудничестве биотехнологов НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. Мечникова – Покровского банка стволовых клеток (ПБСК) с травматологами-ортопедами.

О том, как это происходит и какую пользу это приносит людям, нам рассказал один из главных участников этого процесса профессор, ведущий научный сотрудник НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И. И. Мечникова Александр Савинцев.

Мы привыкли, что перелом обычно лечат наложением гипса. Теперь надо привыкать, что это будет происходить с помощью клеточных технологий?

Не исключено, ведь спектр применения клеточных технологий в нашей дисциплине уже довольно широк. Во-первых, это оптимизация процессов сращения костной ткани при переломах или по-другому процесс репаративной регенерации. Генетически обусловлено, что для каждой кости есть свои определенные сроки сращения. Но бывает так, что этот процесс затягивается, например, это нередко встречается у людей пожилого и старческого возраста.

Как происходит в большинстве ортопедических клиник: пациенту с переломом сопоставили и зафиксировали костные отломки и говорят, теперь ждите, природа должна сделать свое дело. Мы же действуем по-другому. Используя современные клеточные технологии, мы делаем анатомическое восстановление сломанной кости и доставляем необходимый для сращения клеточный материал на место повреждения, ничего при этом не нарушая, а просто помогаем физиологии человека выполнять соответствующие регеративные функции.

1m-clinic